Госсуд не принял апелляцию Министерства юстиции относительно Айдуского ветропарка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предполагается, что ветряки Айдуского парка были построены слишком высокими и могут помешать работе радаров.
Предполагается, что ветряки Айдуского парка были построены слишком высокими и могут помешать работе радаров. Автор: Kristjan Kundla

Во вторник Государственный суд не принял к рассмотрению апелляцию Министерства юстиции, в которой министерство не соглашается с решением предыдущих судов оставить без рассмотрения поданный в 2017 году протест уездного старейшины Ида-Вирумаа.

Это значит, что в силу вступает прежнее решение суда, согласно которому в отношении Айдуского ветропарка продолжают действовать выданные Люганузеской волостной управой разрешения на строительство ветряков.

В своем протесте уездный старейшина Ида-Вирумаа ходатайствовал о признании в суде незаконными разрешения на строительство, которые волостная управа Люганузе выдала предприятию Aidu Tuulepark.

Согласно протесту, строительный проект, являющийся основанием для выданных в 2015 году разрешений, не был согласован с Министерством обороны, а указанные в строительном проекте ветряки отличались от тех, которые были приведены в тематической планировке.

29 апреля административный суд не принял протест к рассмотрению, после чего Министерство юстиции подало на решение суда жалобу. 26 июня Тартуский окружной суд решил эту жалобу не удовлетворять.

В решении административного суда от 29 апреля говорится, что уездный старейшина Ида-Вирумаа значительно превысил срок подачи протеста. По мнению суда, сроки не зависят от того, когда уездный старейшина узнал о незаконности административного акта и протест следовало подать еще летом 2016 года.

В связи со строительством Айдуского ветропарка на рассмотрении Таллиннского административного суда в настоящий момент также находится спор между застройщиком ветропарка, предприятием Eleon Green и Департаментом защиты прав потребителя и технического надзора.

"Теперь у нас есть подтверждение суда высшей инстанции, что строительство в Айдуском ветропарке проводилось в соответствии с разрешениями и временный запрет на строительство прекращен", – прокомментировал решение Госсуда член правления фирмы Aidu Tuulepark Олег Сынаялг.

Он отметил, что фирме предстоит теперь подсчет расходов. "К сожалению, ущерб от остановки работ был существенным", – констатировал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: