Член правления "зеленых" предложил упразднить избирательный залог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Член правления внепарламентской партии "Зеленые Эстонии" Тимур Сагитов предложил избавить участвующих в выборах кандидатов от необходимости платить избирательный залог.

Такое заявление он сделал во вторник, 10 сентября, выступая в прямом эфире утреннего шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.

По словам Сагитова, нынешняя залоговая система выдавливает малые партии с политического ландшафта. 

"Залог в размере одной минимальной зарплаты - это довольно большие деньги как для малых партий, так и для независимых кандидатов. Я считаю, что этот залог должен быть упразднен. Его можно заменить на сбор подписей в свою поддержку или какое-то мотивационное письмо ", - подчеркнул Тимур Сагитов.

Согласно действующему законодательству, залог вернут, если на парламентских выборах кандидат будет избран или если получит в своем избирательном округе не менее половины голосов от простой квоты, либо если кандидаты от партии получат не менее пяти процентов голосов по всей стране.

На выборах в Европейский парламент залог (здесь он равен уже пяти минимальным окладам) возвращается, если отдельный кандидат или политическая партия набирает не менее 5% голосов избирателей.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что после очередных парламентских выборах финансовое положение "зеленых" еще больше ухудшилось и партии грозит банкротство. 

"Потихоньку отдаем все долги, подавать на банкротство не планируем. Договариваемся с кредиторами, они в нашем банкротстве тоже не заинтересованы. Ищем новых спонсоров, сами внутри партии также собираем деньги", - прокомментировал Сагитов.

В апреле, как писал rus.err.ee, партия "Зеленые Эстонии" подала в Государственный суд жалобу на решение Республиканской избирательной комиссии, согласно которому политической силе не вернули залог в размере 62 500 евро, уплаченный перед выборами в Рийгикогу. Однако иск был отклонен.

На состоявшихся 3 марта выборах "зеленые" получили 1,8% голосов.  

Разговоры об упразднении избирательного залога велись в Эстонии и прежде. При этом канцлер права Юлле Мадизе считает, что нынешняя система, когда на выборах в Рийгикогу за каждого кандидата необходимо вносить залог в размере одной минимальной зарплаты, соответствуют Конституции ЭР.

Ранее систему избирательного залога анализировал и Госсуд, который также не нашел признаков нарушений.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: