Кинофонд Ида-Вирумаа просит финансовую поддержку у самоуправлений ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Первый кинофонд Ида-Вирумаа ищет финансовой поддержки самоуправлений. Пока развитию киноискусства на Северо-Востоке содействуют пять самоуправлений, однако Нарва, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу раздумывают, так как годовой взнос составит 7500 евро.

Действующий с 2013 года в Ида-Вирумаа Вирумааский кинофонд за 6 лет поддержал 18 различных проектов по съемкам фильмов и сериалов, благодаря чему часть съемок проходила на территории уезда. Сегодня фонд поддерживают пять самоуправлений, и лишь три – Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ – пока не определились со своим участием.

"На данный момент отмечается высокий интерес к нашему фонду и желание снимать фильмы в Ида-Вирумаа. У продюсеров – большой интерес к Нарве. Я считаю, что самоуправлениям просто необходимо поддержать наш фонд. От этого выиграет весь уезд", – сказала "Актуальной камере" координатор Вирумааского кинфонда Пийя Тамм.

Годовой взнос для местных самоуправлений при участии их в фонде составит 7500 евро. Мэр Нарвы пока затрудняется сказать, какое решение примет Нарва в ответ на приглашение фонда. "Данное предложение поступило только сегодня. Его надо изучить и посмотреть, что за эти деньги Нарва может получить взамен", – отметил мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Пийя Таммсчитает, что один вложенный евро способен принести в уезд 3 евро.

"Хороший пример – Кристофер Нолан, который снимал свой фильм в Таллинне. Согласно информации из СМИ, за те два месяца местный бизнес получил 16 миллионов евро. Наша цель – активизировать местный бизнес, поэтому мы и хотим, чтобы все самоуправления поддержали нас", – сказала Тамм.

Деятельность фонда и участие в нем самоуправлений было поддержано Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа, и внесено в стратегию развития уезда. С будущего года Вирумааский кинофонд также получит финансирование в рамках правительственной программы поддержки Ида-Вирумаа.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: