Хранившего в квартире в Ыйсмяэ снаряды ранее наказывали за незаконное обращение со взрывчаткой ({{commentsTotal}})

{{1568176440000 | amCalendar}}
Фото: Тауно Пейт/ERR

В ходе полицейской операции, начавшейся вечером во вторник в многоквартирном доме в столичном районе Ыйсмяэ был задержан мужчина, в квартире которого обнаружили взрывчатые вещества и снаряды. Ранее его наказывали за незаконное обращение со взрывчаткой.

Полиция безопасности (КаПо) завершила следственные действия в доме по адресу улица Ыйсмяэ, 64 в среду около 9 часов утра, после чего всем эвакуированным жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Большинство жильцов подъезда провели ночь у родственников и друзей, 4 человека воспользовались кровом предоставленным управой Хааберсти.

Как сообщает "Актуальная камера", подозреваемый – Урмас (примерно 40 лет), который снимал квартиру в данном доме около 11 лет. По информации "АК", мужчина раньше работал полицейским. В 2013 году его привлекали к ответственности за незаконное обращение со взрывчатыми веществами.

Квартира на седьмом этаже опечатана. Из нее и подвала сотрудники КаПо вынесли опасные предметы, в том числе старые снаряды. На опубликованных в сетевых СМИ снимках, сделанных очевидцем, видны артиллерийские снаряды.

Прокурор Энели Лауритс, которая ведет разбирательство по данному уголовному делу, пояснила, что обращение со взрывчаткой в большом жилом доме чрезвычайно опасно и правоохранители относятся к таким преступлениям очень серьезно.

"Этому человеку предъявлено подозрение. Могу сказать, что по моей оценке, высока вероятность повторного совершения преступления. Поэтому считаю необходимым ходатайствовать у суда о заключении этого человека под стражу", – сказала окружной прокурор Энели Лауритс

По словам представителя КаПо Тыну Мийльвеэ, из упомянутой квартиры в безопасное место были вывезены опасные предметы. Какие конкретно - этого он не сказал.  

Задержанного полицией мужчину соседи описывают как добропорядочного и скромного человека.

"Приличный человек, мы с ним все время здоровались. Вежливый, скромный, жил один. Выпившим я его никогда не видела. Сейчас мы, конечно, в шоке, но не думаю, что он задумал что-то плохое", - рассказала радионовостям ERR местная жительница.

Если вина подозреваемого будет доказана, то ему грозит наказание сроком от 5 до 15 лет.

Старейшина Хааберсти Андре Ханимяги ранее заявил, что из-за оперативных действий спецслужб домой не могли попасть жильцы 35 квартир, то есть целого подъезда девятиэтажного дома. Большинство из них ночевали у родственников и знакомых, части жильцов был предоставлен кров со стороны управы, отмечали утренние новости ETV+.

Напомним, во вторник вечером из многоэтажного дома, находящегося в Таллинне по адресу Ыйсмяэ теэ, 64, эвакуировали людей, поскольку Полиция безопасности проводила там следственные мероприятия, которые связаны со взрывчатым веществом.

Управа района Хааберсти выразила готовность оказать необходимую помощь тем жителям, которым в связи со сложившейся ситуацией был необходим ночлег.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: