В Эстонии назвали главный недостаток интернет-магазинов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

У онлайн-магазинов, по оценке жителей Эстонии, по-прежнему есть один существенный недостаток – перед покупкой товар нельзя потрогать или примерить.

Большим недостатком это считают 85% респондентов, участвовавших в исследовании Kantar Emor, посвященном новым тенденциям в электронной коммерции.

Из него также выяснилось, что 38% жителей Эстонии в возрасте 25-34 года совершают онлайн-покупки по меньшей мере 2-3 раза в месяц. При этом предпочтение все чаще отдают эстонским онлайн-магазинам.

По словам эксперта Kantar Emor Керстен Йыги, у онлайн-магазинов по сравнению с обычными торговыми точками есть и другие минусы, но отсутствие возможности потрогать товар и увидеть его своими глазами занимает первое место с большим перевесом. 

"Для сравнения всего 36% опрошенных беспокоятся о реальном качестве товара и 30% не устраивает долгий срок доставки. Невозможность увидеть и примерить товар останется главной проблемой в сфере торговли одеждой и обувью еще на некоторое время, пока специалисты по виртуальной реальности не придумают что-то революционное", - отмечает Йыги.

Что касается преимуществ онлайн-магазинов перед обычными магазинами, то здесь мнения представителей различных возрастных групп заметно отличаются. С одной стороны, люди согласны, что основными преимуществами покупок в Интернете является экономия времени и выгодные цены, однако среди людей в возрасте от 50 до 74 лет удобство процесса покупок стоит на третьем месте, а среди 15-24-летних – на седьмом месте. При этом в молодой возрастной группе, наряду с экономией времени и выгодными ценами, одинаково важны широкий ассортимент и легкий поиск среди товаров. По сравнению с представителями других возрастных групп, они выше ценят возможность видеть отзывы других людей.

По словам Керстен Йыги, результаты исследования также показывают рост доверия к эстонским онлайн-магазинам. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: