"Очевидец": обслуживающая около полусотни домов фирма исчезла с деньгами своих клиентов ({{commentsTotal}})

Владелец фирмы Linna Haldus Яаника Аласи оставила претензии своих клиентов без внимания.
Владелец фирмы Linna Haldus Яаника Аласи оставила претензии своих клиентов без внимания. Автор: ERR

Фирма Linna Haldus известна немногим, но, тем не менее, обслуживает в столице около полусотни зданий. Есть основания полагать, что фирма пропала вместе с деньгами, которые люди заплатили за воду и электричество, и взносами в ремонтный фонд. Речь идет о десятках тысяч евро.

По данным передачи журналистских расследований "Очевидец", неубранная территория перед домом, непоменянные входные коврики, неоплаченные счета и последующие долговые требования, а также отключение электричества – лишь небольшой список претензий к обслуживающей таллиннские дома фирме Linna Haldus.

"Это называется воровством. Наверно, в законе есть и соответствующие параграфы", – говорит жилец дома по адресу Ристику, 58 Кайдо Мюйрсепп.

Обращения жильцов фирма игнорирует. Редакции "Очевидца" удалось поговорить с владельцем Linna Haldus Яаникой Аласи. Она пообещала ответить на вопросы по электронной почте.

По мнению представляющего интересы жильцов дома по адресу Вабрику, 35b адвоката Роберта Сарва, ситуация намекает на окончание деятельности фирмы.

Linna Haldus была основана в 2005 году. Это одна из многочисленных фирм, которые предлагают обслуживание недвижимости, начиная от услуги по смене входных ковриков до бухгалтерии. Согласно данным самой фирмы, в Таллинне она обслуживает 45 многоквартирных домов, в том числе комплекс домов на перекрестке Ристику и бульвара Кольде и дом по адресу бульвар Сыпрузе, 29.

Половина домов заказывает у фирмы лишь некоторые услуги, например, по уборке или обслуживанию газовых установок, но есть и те, кто поручил ей ведение всех своих финансовых дел.

"Так как товарищества у нас нет, то есть нет юридического лица, на счет которого могли бы поступать деньги, то, по сути, все дела между водоканалом и фирмой по вывозу мусора вела Linna Haldus. Какая-то часть денег собиралась в ремонтный фонд, которым тоже заведует эта фирма", – рассказал Кайдо Мюйрсепп.

Таким образом, на счету фирмы накопилось около 7000 евро ремонтного фонда жильцов дома с Ристику и 6000 евро – дома с улицы Вабрику. Есть и такие дома, чей ремонтный фонд превышает 10 000 евро.

Тревожные сигналы в отношении управляющей фирмы поступали и раньше, но настоящую тревогу жильцы начали бить этим летом.

К тому, что не вывозят снег, жильцы дома на Ристику привыкли, но хаотично вывозимый мусор заставил задуматься. Тогда они просто не понимали, что причиной были неоплаченные счета. Ясность наступила, когда в почтовые ящики посыпались долговые требования за неоплаченные счета за воду, электричество и газ.

То есть жильцы оплачивали счета, но фирма Linna Haldus поставщикам услуг их не переводила. Жильцы начали наводить справки, но Яаника Аласи не отвечала ни на звонки, ни на письма.

"Если подтвердится, что деньги так и не были переведены, то можно будет говорить о классическом присвоении", – сказал представитель жильцов дома с улицы Вабрику.

Самым вопиющим примером стало отключение электричества в доме по адресу Ряста, 18. В итоге жильцы смогли заключить с Eesti Energia новый договор, но, по данным фирмы, Linna Haldus задолжала около 10 000 евро и проблемы касаются десятка квартир. То же самое говорят и в Tallinna Vesi.

Стоит отметить, что у водоканала для взвинченных жильцов плохие новости: в отличие от Eesti Energia и Eesti Gaas предприятие Tallinna Vesi востребует долг с них, а не с управляющей фирмы.

К моменту, когда жильцы узнали о проблемах, их долги составляли уже тысячи евро. Но о том, что неуплата по счетам со стороны Linna Haldus носит системный характер и не касается жильцов какого-то одного дома, предприятие Tallinna Vesi также узнало недавно, после чего и разослало жильцам письма с требованием оплаты.

Согласно Регистру коммерческой деятельности, задолженность фирмы Linna Haldus по налогам составляет 32 000 евро. Так как жильцы дома на Вабрику, у которых фирма присвоила более 10 000 евро, опасаются потерять свои деньги, то на прошлой неделе их адвокат обратился с заявлением в полицию.

Редакция "Очевидца" пообщалась с большей частью клиентов и работников Linna Haldus. Картина вырисовывается следующая: владелец фирмы Яаника Аласи не справилась с ведением дел, деятельность была хаотичной, а без зарплаты остались даже работники фирмы. Сама Яаника Аласи тему комментировать отказывается. По телефону она сообщила, что с журналистами не общается. По электронной почте редакция от нее ответов также не получила.

На прошлой неделе в Регистре коммерческой деятельности появилась отметка о том, что в фирме Linna Haldus теперь новый член правления, а это указывает на скорую ликвидацию предприятия.

Яаника Аласи же недавно открыла новую фирму Poska haldus ja remont OÜ. Без всякого стеснения она и дальше рассылает с электронного адреса старой фирмы счета своим клиентам, и переводить деньги им следует на счет ее нового предприятия.

Во вторник редакция "Очевидца" получила из полиции подтверждение о возбуждении уголовного дела.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: