Государство намерено и дальше сокращать штат служащих публичного сектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Число чиновников в прошлом году сократилось на 2,5%, то есть более, чем на 700 человек. Темпы сокращения штата служащих публичного сектора должны быть увеличены, поскольку в новом периоде европейской помощи будет меньше.

Министр государственного управления Яак Ааб представил общественности ежегодник, который говорит о статистике и тенденциях, связанных со служащими публичного сектора. На основании этого анализа в Минфине составляются рекомендации для других ведомств о том, насколько эффективно используются деньги и не раздут ли штат.

"В публичном секторе в 2018 году число работников уменьшилось на 720 человек, а в последние годы – примерно на 500 человек. Тенденция продолжается, и мы хотим дальше двигаться в этом направлении. Такие возможности создают нынешние технологии и лучшая организация работы", – сказал министр госуправления Яак Ааб "Актуальной камере".

Теперь в Эстонии в министерствах, департаментах, инспекциях и местных самоуправлениях работают не 28 200 человек, а 27 500 или на 2,5% меньше, чем год назад. Из чуть более 700 человек 200 обслуживали председательство Эстонии в ЕС в 2017 году. Их сократили. На 100 чиновников меньше стало в результате административной реформы. Еще 150 человек потеряли работу из-за аннулирования уездных управ, а 250 служащих либо ушли сами, либо попали под гребенку плановых сокращений.

"Люди уходят и из-за зарплаты. Это показывают собеседования и статистика текучести кадров. Проблемы имеются в двух сферах. Одна из них – инфотехнологии. Государству очень тяжело найти работников в госучреждения", – отметил начальник отдела госуправления Министерства финансов Райдо Рооп.

Вторая отрасль, где ежегодно сменяется около 20% персонала – это работники тюрем.

Зарплата у чиновников в прошлом году выросла на 7%, в среднем составив 1729 евро.

Между тем темпы сокращения должны быть увеличены, поскольку близится новый период европейской помощи. "Мы знаем, что денег из ЕС будет чуть меньше. Все пришли к выводу, что такая структура, которая построена сейчас для раздачи европейских денег по проектам, не имеет смысла. Надо сократить эту структуру", – пояснил Ааб.

Первым анализ сокращения штата получит Министерство образования. Случится это в ноябре. Остальные министерства узнают о том, как за те же деньги работать эффективней, весной следующего года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: