Политолог: скандал со шпионом в администрации президента РФ направлен против Трампа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ни российская, ни американская спецслужбы не рассчитывали на то, что скандал с американским шпионом в администрации президента России станет публичным.

Об этом московскому корреспонденту "Актуальной камеры" заявил директор Агентства политической информации Алексей Мухин. "Понятно, что скандал направлен против Дональда Трампа, который якобы чуть не проболтался на встрече с Сергеем Лавровым относительно каких-то секретов спецслужб", – отметил он.

Сам Сергей Лавров о встрече с Дональдом Трампом в мае 2017 года говорит так: "Никто в ходе этой беседы никому никаких государственных или даже негосударственных секретов не выдавал".

Однако через пару месяцев после той встречи Лаврова и Трампа сотрудник администрации президента Олег Смоленков поехал вместе с семьей в отпуск в Черногорию и пропал. Затем он объявился в США в качестве владельца дома стоимостью почти в миллион долларов неподалеку от Вашингтона.

Насколько важной информацией мог обладать Смоленков?

"Примененная модель вывоза, обеспечение, которое он получил на своей новой родине, косвенно подтверждают ценность этого источника", – считает Алексей Мухин.

Директор Центра политического анализа Сергей Марков так не считает. "Если это был серьезный шпион, то тогда я не понимаю, почему Ушаков остался на своем месте", – сказал он. Речь идет о советнике президента России по внешнеполитическим вопросам Юрии Ушакове. Если верить СNN, именно он привел молодого чиновника Смоленкова сначала в правительство, а затем в администрацию президента.

Многое в этой истории остается непонятным, но ясно одно – вряд ли Олег Смоленков был последним американским агентом в российских коридорах власти.

"Внушительная часть российского истеблишмента является прозападной. И таким образом возможность для вербовки своих агентов и полуагентов у американских и западных спецслужб очень высока", – отметил директор Центра политического анализа Сергей Марков.

Два года назад ЦРУ вывезло своего агента в США. Согласно утверждениям телеканала СNN, именно этот источник сообщил о вмешательстве России в американские выборы. Российские журналисты предположили, что им мог быть Олег Смоленков. В России скандал с исчезнувшим два года назад сотрудником администрации президента прокомментировали скупо. "Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен. Эта должность не относилась к категории высших должностных лиц", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: