Названы неудачные инфосистемы: досталось и судебным исполнителям, и полиции ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

В ходе очередной аудиторской проверки Госконтроль выявил неудачные государственные проекты по развитию программного обеспечения и проанализировал причины.

Всего Госконтроль проверил девять проектов по развитию программного обеспечения, сообщили в четверг, 12 сентября, радионовости ERR.

Четыре оказались неудачными: Эстонская научная информационная система (ETIS2), информационная система для проведения производства судебными исполнителями (e-Täitur), вторая версия информационной системы социальной защиты (SKAIS2), информационная система Департамента полиции и пограничной охраны для установления личности и ведения производства (UUSIS). 

Во всех случаях проекты не были реализованы в рамках отведенного бюджета, в установленные сроки или в соответствии с необходимой функциональностью. 

По словам курирующего сферу связи и государственных инфосистем вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Сийма Сиккута, следует пересмотреть подход к разработке масштабных ИТ-решений.

"Системы следует строить не крупными частями, а на базе модулей, состоящих из небольших компонентов. Тогда будет проще поддерживать их работоспособность и заменять, они будут более дешевыми и гибкими. В результате будет легче избежать неудачи. Нельзя запустить инфосистему и ожидать, что она будет работать и спустя пять лет. Ее скорее надо постоянно достраивать, дополнять и исправлять", - говорит Сиккут.

По мнению генерального директора Департамента государственных инфосистем Маргуса Ноормаа, проблема заключается в последующем финансировании. Эстония умело использовала евродотации для развития информационного общества. В стране было создано большое количество необходимых людям электронных услуг, на содержание которых нужны деньги.

"Если ты реализуешь проекты по развитию ПО на 10 млн евро, тебе все-таки надо запланировать довольно внушительные суммы для того, чтобы покрыть затраты на инфраструктуру и лицензии. Деньги на эксплуатационные расходы должны быть найдены в госбюджете. Проведенный по заказу Министерства внутренних дел аудит показал, что нехватка средств в области ИТ составляет 10 млн евро в год и это только в сфере деятельности МВД. То есть в масштабах государства можно говорить о десятках миллионов евро", - отмечает Ноормаа. 

То, что вопрос финансирования стоит остро и давно, подтверждает и Сийм Сиккут. 

"Весной 2018 года тогдашнее правительство приняло решение выделить на развитие инфосистем дополнительно 118 млн евро в течение четырех лет. Однако уже тогда было видно, что это полумера, лишь первая часть реформы. Это весной мы вновь представили в рамках четырехлетней бюджетной стратегии предложения о выделении дополнительных 35-40 млн евро ежегодно на поддержание системы электронного государства и базовой ИТ-инфраструктуры",  - объясняет он.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: