Эстонский нейроученый объяснил, почему человеку так трудно больше двигаться и меньше есть ({{commentsTotal}})

Человеку трудно придерживаться здорового образа жизни, если он не высыпается.
Человеку трудно придерживаться здорового образа жизни, если он не высыпается. Автор: National Institutes of Health/Wikimedia Commons

Двигайся больше, ешь разнообразную пищу и употребляй меньше алкоголя – всем известны эти простые советы, но выполнять их людям тем не менее трудно. Нейроученый Тартуского университета и Берлинского университета имени Гумбольдта Яан Ару объяснил, почему люди не ведут здоровый образ жизни, хотя знают, что следовало бы.

Все слышали, что для поддержания здоровья нужно питаться разнообразно и съедать ежедневно по крайней мере пять порций фруктов и овощей, проявлять физическую активность и совершать минимум 10 000 шагов, не употреблять наркотики и отдыхать. Почему-то эти правила поведения зачастую не совпадают с реальностью, и причиной проблем со здоровьем становятся сидячий образ жизни, нездоровая пища и чрезмерный стресс, пишет портал Novaator.

Нашим поведением управляет мозг. Мозг состоит из различных сетей, имеющих разные задачи. Одна из сетей отвечает за осознанное мышление и ставит сознательные цели: бегать ежедневно по три километра, не есть столько сладкого, снизить потребление алкоголя. Но эта сеть – лишь одна из многих.

Нам кажется, что связанная с осознанным мышлением сеть – самая важная, но это иллюзия.

Работа мозга зависит от множества сетей, и они имеют свои цели: есть сладкое, "сидеть в смартфоне" и пить при этом пиво. На пробежку эти сети точно идти не хотят. Нашему осознанному мышлению и его рациональным задачам приходится бороться с другими сетями, спорить с ними и зачастую проигрывать.

Как управлять своим мозгом, чтобы побеждали сознательные цели?

Первый и основной совет – высыпаться. Когда человек высыпается, отвечающие за сознательные цели участки мозга могут лучше контролировать работу остальных. В сонном состоянии люди не могут следовать своим сознательным целям и тянутся за сладким и прочими нездоровыми продуктами.

Второй совет: не совершайте покупки на голодный желудок, в противном случае в продуктовой корзине окажутся чипсы, конфеты и пиво.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: