ФОТО и ВИДЕО: Эстонский национальный симфонический оркестр открывает 93-й сезон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1568302080000 | amCalendar}}

В новом сезоне Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) почетное место займут произведения эстонских классиков. Значительная часть произведений прозвучит под управлением дирижера Неэме Ярви. В 93-м сезоне маэстро завершает свою работу с оркестром в роли главного дирижера и художественного руководителя.

"Я даже не думаю о том, что у меня последний сезон, потому что у меня столько еще сезонов впереди. Я просто меньше буду дирижировать ERSO – может быть на пару концертов в год", – сказал Неэме Ярви "Актуальной камере".

Сразу после первых концертов сезона ERSO отправится в турне по Центральной Европе, где впервые под руководством Неэме Ярви оркестр выступит на сценах таких достойных мировых музыкальных центров, как Венская филармония, Концертный зал Брукнерхаус в Линце, Рудольфинум в Праге и Фестшпильхаус в Брегенце. Под управлением Михаила Герца будет дано два концерта в Германии.

В Эстонии маэстро Неэме Ярви со своим оркестром представит шесть разных программ на семи концертах.

В октябре 60-летие композитора Эркки-Свена Тюйра отметят авторским концертом под руководством Олари Эльтса. Произведения эстонских композиторов будут занимать важное место на протяжении всего сезона: будут исполнены 2-я, 3-я и 4-я симфонии Арво Пярта, прозвучат произведения Лепо Сумера, Раймо Кангро, Эйно Тамберга и Вельо Тормиса.

В 2019 году отметят 70 лет со дня рождения Кангро, в 2020 году - 70 лет со дня рождения Сумера, а также 90 лет со дня рождения Тамберга и Тормиса. В сотрудничестве с организацией Eesti Kontsert в центре внимания будет находиться эстонская оперная музыка - помимо рок-оперы Раймо Кангро "Дева Севера", 90-летию эстонской оперной музыки будет посвящен отдельный концерт.

В ноябре ERSO примет участие в ставшем уже традиционным Фестивале симфонических оркестров стран Балтии, концерты которого на этот раз пройдут в Таллинне и Риге с участием музыкантов из эстонских, латвийских и литовских оркестров. В качестве солистки выступит концертмейстер ERSO скрипачка Трийн Руубель-Лиллеберг.

После десятилетнего перерыва в Эстонию приезжает один из наиболее выдающихся российских дирижеров Василий Синайский, слушатели вновь встретятся с завоевавшими расположение публики и оркестра исполнителями - Басом Вигерсом, Джуном Марклом, Николаем Алексеевым, Джордано Беллинкампи, Ристо Йоостом и многими другими.

Среди новых дирижеров стоит отметить Клемента Пауэра из Великобритании, главного дирижера Американского симфонического оркестра Леона Ботштейна, дирижера Латвийского национального оркестра Гунтиса Кузма и молодого эстонского таланта Яана Отса.

Неэме Ярви является дирижером ERSO с 1956 года, то есть более 63 лет, из них в качестве главного дирижера - с 1963 по 1979 годы и во второй раз - начиная с 2010 года. В 2017 году, когда маэстро исполнилось 80 лет, Неэме Ярви был удостоен титула почетного пожизненного главного дирижера ERSO. Маэстро и в дальнейшем продолжит тесное сотрудничество с ERSO, планируются как совместные концерты, записи, так и гастроли.

Смотрите сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: