Март Ярвик планирует поддержать переезд людей в деревню 100 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Эстонский музей сельского хозяйства

Министр сельской жизни Март Ярвик (EKRE) планирует направить Фонду развития сельской жизни (MES) 100 млн евро, чтобы поддержать переезд людей в деревню. За 50 млн евро фонд купит земли, которые будет сдавать в аренду или продаст поселенцам, а еще 50 млн пойдут на кредиты поселенцам.

"Для покупки земли фонду MES (Maaelu Edendamise Sihtasutus) необходимо изменение закона, денег напрямую из госбюджета не выделят", – отметил Март Ярвик, добавив, что в новом бюджетном периоде MES могут направить кредитные деньги или средства ЕС. – Например, если государство будет брать кредит для определенных случаев, то возьмет больше, и MES сможет частично использовать эти средства".

Половина суммы, по словам Ярвика, пойдет на скупку земель. При этом, если землю будут продавать частные лица, то они не должны будут платить подоходный налог, если соответствующим образом изменить закон.

"Купленные земли сдавались бы в аренду или продавали переехавшим в деревню. В зависимости от ситуации. Также фонд MES сможет дополнительно использовать эти земли, для гарантий кредитов, – сказал Ярвик. – Мы составляем базу данных о том, где в местных самоуправлениях есть земли Где, возможно, какой-то старый хутор, где есть как земля, так и лес для желающих купить или взять в аренду".

Также в планах перевести фонду MES принадлежащие государству земли и отдать их в пользование поселенцам. "У нас есть пахотные угодья. Однако сложилась такая ситуация, когда в руки скупщиков попадает большое количество гектаров. Десятки тысяч гектаров. Этот процесс надо остановить", – сказал министр сельской жизни. Покупать землю у скупщиков не планируют.

Другие 50 млн евро пошли бы на кредиты для поселенцев. "Те, кто хочет приехать, имеют какой-то капитал. Они могут захотеть взять кредит для реализации своего бизнес-плана или в некоторых случаях для приобретения жилья или земли. Мы не хотим ставить ограничения, а хотим создать условия, чтобы люди могли переехать жить в деревню и заниматься предпринимательством, будь то сельское хозяйство или другой вид деятельности", – сказал Ярвик.

Пока неизвестно, сколько желающих переехать в деревню можно будет поддержать. "Участки земли могут быть разного размера и стоимости. Прогнозировать сложно", – сказал Ярвик.

В коалиционном договоре Центристской партии, EKRE и "Отечества" прописано, что правительственные партнеры будут способствовать возвращению людей в сельские регионы.

Фонд развития сельской жизни (MES) создан для поддержки предпринимательства в сельских регионах. Фонд выдает кредиты, выступает поручителем по долговым обязательствам. Собственный капитал фонда – 61,8 млн евро, доходы в прошлом году составили 5,8 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: