В музее Ийзаку открыта выставка необычных детских книг – без букв ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Питерский художник с эстонскими корнями Михкель Пябус представил в музее Ийзаку сказочные книги, выполненные в силуэтной технике.

До 10 октября в музее Ийзаку открыта выставка необычных книг по мотивам известных сказок, таких как "Дюймовочка", "Снежная королева", "Золушка" и прочие. Книги без букв, скорее напоминают комиксы. Они сделаны из картона в силуэтной технике. По словам автора книг, художника из Санкт-Петербурга Михкеля Пябуса, основная идея заключается в том, чтобы через позы и мимику персонажей передать настроение. Включен сюда и педагогический момент.

"В этих книгах отсутствует текстовой контент. Поэтому родители вынуждены разговаривать. Ведь либо дети будут задавать вопросы, либо повествование будет таким обстоятельным, что придется рассказать все, что происходит на этих картинках. Восемью иллюстрациями полностью, как в комиксе, процесс не передать, поэтому родителям придется пообщаться", – сказал Михкель Пябус "Актуальной камере".

Силуэтная техника позволяет сосредоточиться на сюжете. И, как добавил художник, дети вместе с родителями могут создавать такие книжки самостоятельно.

"Подобные картинки лучше всего вырезать ножиком на специальном коврике для резки. И из более тонкой бумаги, поскольку картон точно прорезает только лазер. Поэтому, если возникнет подобное желание, то родителям придется подготовиться основательно и контролировать процесс. Ну а ножницами вырезать силуэт будет уже интересно", – пояснил художник.

Стоит отметить, что связь художника из Санкт-Петербурга и музеем Ийзаку не случайна. Пять лет назад Михкель начал изучать свое генеалогическое древо и выяснил, что его предки – выходцы из Эстонии, из региона Ийзаку. По словам художника, в будущем он планирует выпустить книгу по мотивам эстонского эпоса "Калевипоэг".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: