Экс-премьер Великобритании Кэмерон не исключил повторного референдума по брекситу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дэвид Кэмерон (на переднем плане) и Борис Джонсон.
Дэвид Кэмерон (на переднем плане) и Борис Джонсон. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал действия нынешнего премьера Бориса Джонсона, отправившего парламент на принудительные каникулы, и призвал предотвратить нерегулируемый брексит.

Дэвид Кэмерон видит возможное урегулирование затянувшегося конфликта вокруг выхода страны из ЕС в проведении второго референдума по данному вопросу. "Я считаю, что нельзя это исключать, поскольку мы оказались в тисках", – заявил консервативный политик в интервью британской газете The Times, передает dw.com.

Кэмерон не поддерживает ни отправку парламента на принудительные каникулы, ни отстранение от работы в консервативной фракции 21 депутата, которые проголосовали против планов правительства по брекситу. Обе меры дали обратный результат, подчеркнул Кэмерон в первом интервью после отставки летом 2016 года.

Кэмерон также выступил в защиту своего решения провести в июне 2016 года референдум по выходу Великобритании из ЕС. Всенародное голосование было необходимо, чтобы выявить отношение британцев к членству в Евросоюзе, подчеркнул политик, выступавший против брексита и покинувший пост премьера после референдума.

Премьер-министр Великобритании Джонсон твердо намерен осуществить брексит 31 октября при любых обстоятельствах, в том числе без договора с ЕС. Ради достижения этой цели он отправил парламент страны на пятинедельные каникулы. В ночь на 10 сентября парламентарии отклонили запрос Джонсона о досрочных выборах. Ранее королева Великобритании Елизавета II подписала принятый обеими палатами парламента закон, запрещающий нерегулируемый выход страны из Евросоюза и предписывающий Джонсону запросить трехмесячную отсрочку брексита, если соглашение с ЕС не будет достигнуто к 19 октября.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом брексита. В апреле 27 стран ЕС договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Новый глава правительства Борис Джонсон объявил о намерении реализовать брексит к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: