ФОТО и ВИДЕО: в парке Хирве собрались противники правительства Юри Ратаса ({{commentsTotal}})

{{1568459700000 | amCalendar}}

В столичном парке Хирве в субботу прошла акция протеста под названием "За свободу, против лжи", чтобы напомнить правительству Юри Ратаса о ценностях, за которые народ Эстонии проголосовал 16 лет назад во время референдума по вступлению в Евросоюз.

Среди собравшихся в парке Хирве преобладали люди молодые, веселые и острые на язык, передает корреспондент "Актуальной камеры". "Дело не в шляпе!" – это один из многочисленных плакатов, заготовленных организаторами митинга. Были и плакаты с текстами более хлесткими, например, призывающими лидеров партии EKRE отправиться куда подальше за Чудское озеро.

Среди участников пикета были председатель Социал-демократической партии Индрек Саар и член партии Рийна Сиккут, депутат парламента Раймонд Кальюлайд, певец Эверт Сундья и предприниматель Мартин Виллиг.

Пафос большинства ораторов, в числе которых были и гимназисты, и живущие в Эстонии иностранцы, был направлен в первую очередь против Консервативной народной партии EKRE.

"Взяв в коалицию такую радикальную партию, ее партнеры, по существу, пытаются придать правому экстремизму видимость нормальности, – сказала активист движения "За свободу, против лжи" Марис Хеллранд. – Я считаю, что любой другой мыслимый вариант правящей коалиции был бы лучше нынешней".

Наблюдавший за митингом член парламентской фракции EKRE Пеэтер Эрнитс, разумеется, с такой оценкой не согласился.

"Нынешнее правительство – самое хорошее, но только мы не можем так быстро реформировать нынешнюю Эстонию. Сопротивление и инерция очень большие", – сказал Эрнитс.

Свой приход в парк Хирве Эрнитс назвал своего рода встречей с избирателями.

Спокойно отнесся к увиденному и другой представитель политического истеблишмента – центрист Тынис Мёльдер. "Если сравнить сегодняшний день с моментом, когда эта коалиция начинала работу, то мне кажется, что доверие народа к правительству выросло, поскольку теперь приняты некоторые существенные решения", – считает он.

Участники сегодняшнего митинга к числу поверивших правительству не принадлежат. "Я думаю, что круг людей, недовольных поведением членов нынешней коалиции, гораздо шире, ведь оскорбительные заявления и посягательства на наши конституционные ценности вызывают озабоченность не только у молодых либералов", – сказала Марис Хеллранд.

"Члены правительства без колебаний сравнивают Евросоюз с Советским Союзом, насмехаясь над всеми пострадавшими от оккупации людьми, – отметили организаторы акции. – Члены правительства не стесняются угрожать государственным чиновникам, глумиться над участниками поющей революции, оскорблять и подвергать травле врачей, ученых, защитников окружающей среды, иностранных студентов и представителей меньшинств. Пока от политики правительства выиграли только граждане, любящие алкоголь".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: