ERR в Москве: ведомства не спешат отказываться от полномочий после "регуляторной гильотины" ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Российское правительство несколько лет занимается упорядочиванием всевозможных норм и правил, которые регулируют различные отрасли экономики. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев отменил сразу целый массив устаревших нормативных актов, которые только мешали предпринимателям.

Отмена избыточных или устаревших норм и правил получила название "регуляторной гильотины". На этой неделе под ее нож попало 220 319 различных нормативных актов – это настоящий рекорд для правительства Дмитрия Медведева. Только список названий отмененных документов занял почти две тысячи страниц.

"Отменяется то, что уже устарело, не имеет смысла, неактуально и ни к чему. Например, это касается норм санитарных правил и норм для общепита, где до сих нужно иметь отдельную комнату-яйцебитню, а размер омлета регулируется в сантиметрах", – сказала эксперт по экономике, автор Carnegi.ru Александра Прокопенко.

Премьер-министр Дмитрий Медведев прекратил, например действие постановления Совета министров РСФСР от 1978 года "Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей".

"Документ, который отменили, был фактически ненужным, но для какого-нибудь проверяющего мог стать дополнительным крючком", – отметила директор Института проблем правового регулирования Высшей школы экономики Анна Дупан.

Однако всевозможные контролирующие органы не спешат отказываться от своих полномочий.

"Часть ведомств считают, что их полномочия по надзору за теми или иными отраслями гильотина коснуться не должна. То есть правительство в целом бы и радо, но сопротивляются изнутри", – отметила Александра Прокопенко.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: