Эстонский эксперт прокомментировал решение ЕЦБ снизить ставку по депозитам ({{commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

Решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам в центральном банке на 10 базисных пунктов до -0,5% и возобновить с 1 ноября программу скупки активов (20 млрд евро в месяц) оказалось даже немного ниже ожиданий рынка, считает главный экономист эстонского подразделения Swedbank Тыну Мертсина.

"В целом, однако, уже было ясно, что центральный банк смягчит денежно-кредитную политику. При этом важно, что программа скупки активов объявлена Центробанком заранее. Программа не ограничена конкретными сроками, то есть она будет проводиться "столько, сколько необходимо", и процентные ставки не будут повышаться до тех пор, пока ЕЦБ не будет уверен в достижении своего целевого показателя инфляции в 2%. Тем не менее, экономика еврозоны и рост цен останутся слабыми в ближайшие годы. В целом, это было подтверждением того, что процентные ставки будут оставаться на очень низком уровне в течение длительного периода времени", - прокомментировал Мертсина.

По его словам, снижение отрицательной ставки по депозитам ещё больше увеличит расходы коммерческих банков, поскольку им придётся оплачивать часть своего избыточного депозита ликвидности в центральном банке.  

"Поэтому был принят двухсистемный вариант, когда часть депозитов коммерческих банков освобождается от отрицательных процентных ставок. Подобная мультисистемность используется, например, в Японии и Швейцарии. Хотя детали этой системы ещё не известны, эффект от предоставления таких исключений, вероятно, будет широко варьироваться по странам и банкам. Выиграют банки, которые вносят большие суммы избыточной ликвидности в центральный банк. Однако это не поможет тем странам и банкам (например, Италии), которые вынуждены занимать деньги у центрального банка для своей деятельности", - полагает Тыну Мертсина.

"В дополнение к вышеупомянутым стимулам денежно-кредитной политики, весной уже было принято решение о начале новых целевых долгосрочных операций по рефинансированию в целях улучшения кредитования в зоне евро и повышения влияния инструментов денежно-кредитной политики на экономику. Одним словом, центральный банк делает все возможное, чтобы стимулировать экономический рост в зоне евро и, тем самым, ускорить инфляцию", - считает Тыну Мерстина.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: