Джонсон допускает заключение соглашения о брексите с Брюсселем ({{commentsTotal}})

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: SWNS/Scanpix

Лондон и Брюссель на октябрьском саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС могут договориться по вопросу выхода Соединенного королевства из состава Евросоюза, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Политик подчеркнул, что намерен отправиться на встречу 17 октября и "достичь соглашения", передает в воскресенье, 15 сентября, "Немецкая волна".

Если же стороны не смогут прийти к единому мнению, Великобритания выйдет из состава Евросоюза 31 октября, добавил Джонсон. По мнению британского премьера, удастся отыскать способы обойти закон о недопущении жесткого брексита, заблокированный парламентом. При этом глава британского правительства сравнил Соединенное королевство с вымышленным супергероем комиксов Халком, "который становился тем сильнее, чем больше его злили", и всякий раз умудрялся найти выход из затруднительной ситуации.

Кроме того, политик заявил о существенном прогрессе в вопросе о границе с Ирландией, который остается основным камнем преткновения в деле заключения договора между Лондоном и Брюсселем. Евросоюз настаивает на так называемом механизме "бэкстоп". Он призван предотвратить введение таможенного и пограничного контроля между членом ЕС Республикой Ирландия и британской провинцией Северная Ирландия.

16 сентября Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретятся в Люксембурге для обсуждения выхода королевства из Европейского союза. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: