Эксперт: у электрического самоката очень неоднозначный статус ({{commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Глава отдела дорожной безопасности Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс убежден в том, что у популярных в столице Эстонии электрических самокатов сегодня очень неоднозначный статус.

"У электросамоката очень неоднозначный статус, под который подходит транспортное средство, которое классифицируется как мопед или минимопед. В то же время можно его считать вспомогательным средством передвижения. В зависимости от этого правила его эксплуатации могут разниться", - рассказал Эрнитс в интервью "Актуальной камере+" (ETV+).

По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, электрические самокаты следовало бы приравнять к сигвеям.

"Сегодня в Таллинне относительно немного самокатов - в районе 500-700. Это только те, которые сдаются в аренду. И сегодня они не являются такой большой проблемой. Но если их будет больше, тогда они уже могут стать проблемой. Проблемой прежде всего из-за отсутствия какого-либо определения электросамоката в законодательстве", - пояснил Новиков.

"Я бы не сказала, что ситуация совершенно безопасная. Все-таки для нас минувшее лето стало первым, когда мы действительно увидели в таком большом количестве эти средства передвижения, эти электрические самокаты на улицах. То есть здесь действительно тенденция может быть возрастающая. Вполне возможно, что с электросамокатами могут возникать в дальнейшем какие-то проблемы, но положительно то, что сегодня уже заканчивается период их использования. Вряд ли кто-то в октябре, ноябре и декабре будет их активно использовать", - прокомментировала старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас считает, что при изменении закона следует узнать мнение всех заинтересованных сторон.

"Сейчас идет обсуждение проекта этого нового закона.. Надо переговорить со всеми сторонами. Интересы, конечно, разные и надо учесть и мнение полиции, и так далее. Так что сейчас работаем над этим новым законом, который, надеюсь, вступит в силу уже к следующему лету", - рассказал Аас.

Подробнее о проблеме смотрите на видео. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: