Спор Кальюлайд и Рийгикогу из-за Закона о тайной слежке рассудят в октябре ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд с просьбой проверить на соответствие Конституции поправок к Закону о вооруженных силах, дающих право на скрытую слежку.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд с просьбой проверить на соответствие Конституции поправок к Закону о вооруженных силах, дающих право на скрытую слежку. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рассмотрение спора между президентом Керсти Кальюлайд и парламентом в Государственном суде начнется 8 октября.

Пресс-секретарь Госсуда Сузанн Киви сообщила порталу ERR, что суд попросил канцелярию президента уточнить суть жалобы и, по всей видимости, делопроизводство будет письменным.

Президент и Рийгикогу спорят о том, противоречит ли Конституции закон, дающий Силам обороны расширенные права на ведение тайной слежки.

Закон был принят 20 февраля прежним составом Рийгикогу, но президент его не провозгласила и отправила обратно в парламент.

29 мая новый состав парламента снова принял закон в неизмененном виде, и 14 июня Керсти Кальюлайд заявила, что намерена оспорить его в Госсуде.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: