Eesti Energia и VKG запустят шахту Уус-Кивиыли не раньше 2025 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ожидается, что новая шахта будет готова не ранее 2025 года. Работу на ней получит 700 человек. Иллюстративная фотография.
Ожидается, что новая шахта будет готова не ранее 2025 года. Работу на ней получит 700 человек. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Концерн Eesti Energia в сотрудничестве с предприятием VKG приступит к разработкам в сланцевом бассейне Уус-Кивиыли не раньше 2025 года.

В июне этого года правительство дало свое принципиальное согласие на разработки, и Департамент окружающей среды выдвинул целый ряд требований c целью предотвращения возможных негативных воздействий на окружающую среду. В числе прочего на предприятие Eesti Energia возлагается обязанность при обогащении сланца перерабатывать 40% пустой породы.

Разрешение на разработки выдано сроком на 30 лет. По словам пресс-секретаря Eesti Energia Прийта Лутса, именно жесткие экологические требования стали одной из причин, почему предприятие хочет разделить право на разработки с VKG. 

"Речь идет о проекте сотрудничества между двумя субъектами рынка, который снизит влияние разработок на местную среду, так как планируется создание единой инфраструктуры: дорог, системы водоснабжения и подключения к электросети.

По словам Лутса, с учетом времени, которое потребуется на планировки, проектирование и получение разрешений, начать разработки можно будет не раньше 2025 года.

Представитель Eesti Energia отметил, что сотрудничество связано с ходатайством VKG о добыче сланца в Оанду. VKG разделит с Eesti Energia запасы таким образом, чтобы суммарно они покрывали объем, который предполагается добыть в Уус-Кивиыли. Так как сланец добудут быстрее, то это поможет снизить влияние на окружающую среду.

Подготовку к добыче сланца в Уус-Кивиыли предприятие Eesti Energia начало уже давно – ходатайство о разрешении на разработки было подано в 2005 году.

"Выдача разрешения дает нам чувство уверенности в том, что мы сможем продолжить переход на более эффективное использование сланца, то есть на производство сланцевого масла. Расширение производства жидкого топлива гарантирует сланцевому сектору жизнеспособную трансформацию: сохранятся государственные доходы, рабочие места и Эстония сможет приблизиться к более чистому производству энергии. Речь идет о направлении, которое прописано в программе развития энергетического хозяйства и соответствует климатическим целям", – сказал Лутс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: