Luminor прогнозирует повышенную волатильность на фондовых рынках из-за торговых войн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AP/Scanpix

Усиливающаяся напряженность во внешней торговле между США и Китаем и замедление экономического роста в основных странах еврозоны может привести к существенным колебаниям в курсах ценных бумаг.

Такой прогноз развития событий на финансовых рынках распространил в понедельник банк Luminor.

В начале августа на рынках акций возникла паника, поскольку менее чем за неделю мировые индексы упали в среднем более чем на 5%. Толчком для падения цен послужили сообщение США об установлении новых таможенных пошлин для Китая и понимание того, что торговая война в ближайшем будущем явно усилится, поскольку, несмотря на предыдущие заявления, ни одна из сторон не готова пойти на компромисс.

Отрицательный эффект торговой войны между крупнейшими экономиками мира усилили замедление роста мировой экономики, слабость ряда макроэкономических показателей в США, падение экономики ФРГ во втором квартале 2019 года в Германии, увеличение вероятности выхода Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем и кратковременный правительственный кризис в Италии.

Инвесторы пока не теряют надежды на урегулирование разногласий между Вашингтоном и Пекином и дополнительные меры по стимулированию экономики от крупных центробанков, в связи с чем после августовского падения курсы акций пока остаются стабильными. Тем не менее, сохраняющаяся неопределенность может в ближайшие месяцы привести к существенным колебаниям на фондовых рынках, считают в Luminor.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: