Обязательное содержание углеводов в рационе школьников собираются существенно понизить ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Требование об обязательном удельном весе углеводов в рационе детсадовцев и школьников в ближайшее время может быть снижено с 55 до 50 или даже до 45%.

С таким предложением выступили эксперты Института развития здоровья, по оценке которых в Эстонии растет число жителей с избыточным весом, сообщила 16 сентября "Актуальная камера".

"В первую очередь в зоне риска ученики первых классов, которые переходят в школу из детского сада. В отличие от детского сада с довольно жесткой программой приема пищи и активности ребенка, он попадает в школьную среду, где нужно самому принимать решения, а потом еще какое-то время проводит дома. В итоге, уже в первом-втором классе происходит серьезный набор веса. Еще одна категория риска - школьники в возрасте от 10 до 13 лет", - пояснила эксперт института Тагли Питси.

Кроме того, предлагается четко прописать в качестве источников углеводов фрукты и овощи, чтобы избавить детей от излишнего сахара в еде.

"Одно из самых проблемных мест данного документа - это требование, чтобы не менее 55% рациона школьников составляли углеводы. При этом не было прописано, из каких источников эта энергия должна была поступать. И для выполнения этого постановления зачастую в еду добавляется очень много сахара. Эта один из тех показателей, который мы обязательно снизим. Причем, существенно! И по новым правилам в качестве источников углеводов будут прописаны продукты из цельного зерна, а также овощи и фрукты", - добавила Питси.

"Актуальной камере" удалось выяснить, что уже идет активная работа по изменению принятого в 2008 году нормативного документа, на который будут ориентироваться столовые школ и детсадов Эстонии.

Эксперты института выступают за то, чтобы показатель обязательного содержания углеводов в рационе школьников и детсадовцев был снижен до 50 или даже 45%. В Министерстве социальных дел пообещали в скором времени прокомментировать сообщения о возможном изменении соответствующего постановления.

Институт здоровья запустил специальную кампанию "Сила в балансе", направленную в первую очередь на детей. Снижение двигательной активности и неправильное питание приводит к тому, что у каждого четвертого первоклассника в стране - лишний вес или даже ожирение. Поэтому специалисты призывают ориентироваться на так называемую пирамиду питания, есть побольше овощей и фруктов и поменьше - сладостей и полуфабрикатов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: