Заповедник Пыхья-Кырвемаа в период военных учений станет зоной повышенной опасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Природный заповедник Пыхья-Кырвемаа в 50 километрах от Таллинна будет становиться зоной повышенной опасности во время учений на близлежащих военных полигонах. Во время стрельбы часть территории заповедника будет закрыта для посещения.

Инструктор походных групп Свен Лукс сообщил "Актуальной камере", что полной информации о том, насколько часто будут закрывать заповедник, пока нет.

"Мы доподлинно не знаем, как часто будет закрываться эта опасная зона. В самом начале речь шла о 90 днях в году. Потом начали говорить, что в основном все будет весной, зимой или осенью, а летом открыто. Но, в общем, нам дали понять, что закрывать зону будут по необходимости и на столько дней, сколько потребуется", - сказал Лукс.

По данным Центра управления государственным лесом (RMK), походные маршруты посещает за год около 50 000 человек. Старейшина волости Куусалу Урмас Киртси считает, что государственная оборона - очень важный приоритет, но необходимо найти хороший компромисс.

"В будущем самое важное - сотрудничать с волостной управой, с Министерством обороны и со всеми заинтересованными группами людей. Мы должны установить правила, когда территория может использоваться Силами обороны для выполнения их целей и как на эту территорию будут попадать обычные люди, чтобы заповедник не стал полностью закрытым", - сказал Киртси.

Представители министерства утверждают, что сейчас они не планируют увеличивать количество дней, когда территория будет закрыта.

"Сейчас мы говорим о 90 днях и увеличивать это число мы не планируем. Но если посмотреть на мировую историю, то можно предположить, что при ухудшении международной ситуации, Силам обороны может понадобиться больше тренироваться на этих территориях. Сегодня же предпосылок к этому нет", - сообщил директор Центра оборонных инвестиций Кусти Сальм.

18 сентября Силы обороны и руководство 9 самоуправлений, на территории которых располагаются военные полигоны или учебные площадки, заключат договор о получении платы за использование этих территорий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: