В Отепя и Тырва прекращена выдача ID-карт ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Департамент полиции и погранохраны прекратил выдачу ID-карт в городах Отепя и Тырва, сославшись на несоответствие местных отделений полиции новым требованиям Евросоюза, предъявляемым к пунктам выдачи удостоверений личности.

В результате принятого полицией решения местным жителям придется ездить для получения документов за несколько десятков километров в Тарту или Валга, сообщили радионовости ERR.

По словам волостного старейшины Отепя Кайдо Тамберга, больше всего пострадают пожилые люди. "Ближе всего ехать в Тарту, это 41-42 километра, т.е. придется проехать минимум 82 километра. Таких километров за месяц наберется около 5000, что повысит нагрузку на общественный транспорт, который и так довольно-таки перегружен после отмены платы за проезд. Это также добавит людям неудобств, увеличит нагрузку на здоровье пожилых людей и т.д.", - сказал Тамберг.

Он пояснил, что до последнего времени ID-карты в Отепя и Тырва выдавались раз в месяц, и каждый раз их получали около 60 человек.

Тамберг считает, что государство могло бы привести местные пункты выдачи документов в соответствие с европейскими требованиями, и волость готова в этом помочь.

"Важно, чтобы государство продолжило оказывать услугу - выдача [документов] раз в неделю в таких местах не должна считаться какой-то регионально-политической акробатикой. Государство имеет все возможности это сделать, если мы им поможем обеспечить соответствие требованиям", - пояснил волостной старейшина.

Выдаваемая на пятилетний срок ID-карта является обязательным в Эстонии удостоверением личности.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: