Эстонии разрешили дать имя планете на расстоянии 1000 световых лет от Земли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

К столетней годовщине создания Международного астрономического союза (IAU) Эстония сможет выбрать имя для звезды и планеты в созвездии Рыси, которых от Солнечной системы отделяет почти тысяча световых лет.

К настоящему времени астрономы открыли более 4000 экзопланет за пределами Солнечной системы, и к столетию своего создания IAU предоставил каждой стране право выбрать название для одной из этих планет, а также звезде, вокруг которой она обращается.

Эстонии досталась открытая в 2008 году звезда под именем XO-4 и обращающаяся вокруг нее планета XO-4b. Масса планеты оценена в 1,4 массы Юпитера, а радиус - в 1,25 радиуса Юпитера. XO-4b расположена в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и совершает полный оборот вокруг звезды всего за 4,1 дня. Удаленная на 950 световых лет от Солнечной системы звезда находится в созвездии Рысь и не видна в небе невооруженным глазом.

Звезда XO-4 относится к классу желто-белых карликов. Это карликовые звезды главной последовательности, использующие водород в качестве топлива. Они имеют массу в 1,0-1,4 раза больше массы Солнца и температуры поверхности от 6000 до 7600 градусов по шкале Кельвина.

Предложить свой вариант названия звезды и планеты можно до 30 сентября здесь. Итоговое название будет выбрано по конкурсу из предложенных вариантов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: