Кийк: пенсионная реформа не связана с внеочередным повышением пенсий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пенсии в Эстонии медленно, но растут.
Пенсии в Эстонии медленно, но растут. Автор: Reuters/Scanpix

Возможное в 2020 году внеочередное повышение пенсий не связано с запланированной реформой второй пенсионной ступени, уверяет министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Об этом он сообщил в своем ответе на письменный запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Хельмен Кютт.

По словам Кийка, решение о том, удастся ли в 2020 году провести внеочередное повышение пенсий, пока не принято.

"Возможности такого шага будут выявлены в ходе переговоров по государственному бюджету", - добавил он.

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) при этом заявлял, что внеочередное повышение пенсий произойдет не раньше 2021 года.

"Хотя это повышение формально не связано с реформой второй пенсионной ступени, по сути оно с ней связано", - говорил Хельме ERR.

В конце августа правительство утвердило принципы реформы, согласно которой присоединение и выход из второй пенсионной ступени будут добровольными. Новый закон хотят принять к концу этого года, а в силу он может вступить в начале следующего. Согласно законопроекту, с 2021 года снять можно будет все накопленные во второй пенсионной ступени средства, заплатив при этом 20 процентов подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около четырех с половиной миллиардов евро, это накопления 738 тысяч человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: