Канцлер права рассказала, как чиновники ставят людей в абсурдные и безвыходные ситуации ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Повсеместное использование бюрократического канцелярита мешает чиновникам видеть человеческие проблемы, которые они прикрывают казенными штампами, и в ряде случаев государство ставит беззащитных людей в абсурдные ситуации, достойные романов Франца Кафки, считает канцлер права Юлле Мадизе.

Об этом Мадизе заявила во вторник в ходе презентации своего ежегодного доклада перед Рийгикогу.

"Если речь идет о клиенте и услуге, тогда проще безразлично пожать плечами: что ж, клиент просто не получил услугу. Но если называть вещи своими именами - например, мать и ее нуждающегося ребенка оставили без помощи - то, наверное, будет сложнее выпроваживать людей за дверь учреждения. Пора говорить о вещах, как они есть, и хвалить людей, которые изъясняются честно, логично и ясно, и дела которых соответствуют словам", - сказала канцлер права.

Она также обратила внимание парламентариев на случаи из своей практики, когда чиновники ставили людей в абсурдные и безвыходные ситуации.

Один такой случай касался мужчины, которого по ошибке задним числом признали умершим. Все его попытки официально вернуться в число живых чиновниками отвергались. "Он прошел путь, достойный романа Кафки. В частности, в канцелярии суда ему заявили, что он не может подать заявление, потому что числится умершим. То же самое сказали и по поводу его представителя - у мертвого человека представителя быть не может. И человек практически потерял надежду", - рассказала Мадизе, усилиями которой удалось разобраться с этой ситуацией.

Второй случай касался прикованного к кровати человека, у которого оказалась заблокированной ID-карта, а вместе с ней и доступ к банковскому счету, на котором были все деньги инвалида. "Человеку заявили, что надо уплатить госпошлину банковским переводом и тогда ID-карту разблокируют. Его матери, которая за него боролась, говорили неделями откровенную чушь, давали совершенно противоречивые рекомендации и выдвигали абсурдные требования совершить платеж при помощи заблокированной ID-карты", - пояснила канцлер права, подчеркнув, что все в действительности должно было быть сделано бесплатно и на дому у человека.

Мадизе порекомендовала улучшать рабочую обстановку в работающих с людьми госучреждениях, а также наказывать чиновников и политиков только за ошибки, совершенные из-за лени, страха и бездушия. Если же промах был совершен неумышленно, то вместо осуждения следует поддержать признавшего ошибки чиновника.

Канцлер права - независимый институт в правовой системе Эстонии. Его задача - следить за соответствием законов Конституции, а также выполнять роль юридического посредника между гражданами и чиновниками, на действия которых поступают жалобы. С последним годовым отчетом о деятельности канцлера права, охватывающим период с 1 сентября 2018 по 31 августа 2019 года, можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: