Мадизе назвала возможные проблемы в планируемой правительством пенсионной реформе ({{commentsTotal}})

Вторая пенсионная ступень может стать добровольной уже с нового года.
Вторая пенсионная ступень может стать добровольной уже с нового года. Автор: Peeter Langovits/Eesti Meedia/SCANPIX

Канцлер права Юлле Мадизе считает, что о соответствии или несоответствии Конституции планируемой правительством реформы второй пенсионной ступени пока говорить рано, но выделить ее возможные проблемные места можно уже сейчас.

"Запланированная пенсионная реформа - это тема, за которой мы тщательно и с большим вниманием следим. Поскольку на данный момент у нас нет законопроекта, говорить о том, соответствует он Конституции или нет, очень трудно. Но я могу сказать о некоторых ключевых пунктах. Если в эстонскую Конституцию не будут внесены изменения, в соответствии с которыми общество в целом должно гарантировать каждому прожиточный минимум, и Эстония не откажется от выполнения международных договоров, требующих этого от государства, то строя такие планы следует обязательно продумать, как помочь тем пенсионерам, которые окажутся за чертой бедности или с помощью каких мер гарантировать в старости пенсию, которая составляла бы не менее 40% от прежних доходов человека", - заявила Мадизе, отвечая во вторник, 17 сентября, на вопросы депутатов Рийгикогу.

По ее словам, существует вероятность того, что в случае, если будет упразднена действовавшая до сих пор пенсионная система, которая могла бы обеспечить многим достойное человека с точки зрения Конституции существование и в старости, надо будет учитывать, что для таких людей в будущем придется предусмотреть социальные пособия в большем, чем сейчас объеме.

"Причем за счет налогоплательщиков", - подчеркнула Юлле Мадизе.

Мадизе добавила, что давать оценку пенсионной реформе она сможет только тогда, когда будет готов соответствующий законопроект.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: