Определился победитель архитектурного конкурса по планировке центра города Тапа ({{commentsTotal}})

Проект
Проект "Ristumine peateega" Автор: Материалы для прессы

Победителем архитектурного конкурса, проведенного в рамках программы обустройства общественного пространства к 100-летию Эстонии, на проектирование центра города Тапа стал проект архитектурных бюро KUU и Inphysica technology под названием "Ristumine peateega" ("Пересечение с главной дорогой").

На конкурс проектов обновления центра Тапа в общей сложности поступило шесть работ. Жюри решило премировать авторов пяти лучших работ. Премию за первое место в размере 9000 евро получила работа "Ristumine peateega" Михкеля Ряни Ваэва, Лаури Ляэнелайда, Рауля Калво, Кертту Кылль и Юхана Рохтла.

"В проекте создана площадь с большими возможностями, которая подходит для организации различных мероприятий. На основной улице создано интересное пространство, которое можно модифицировать с помощью передвигающегося по рельсам инвентаря. Главная улица задумана как односторонняя. Также интересна идея поднять уровень на высоту перрона", – прокомментировал член жюри архитектурного конкурса Калле Веллевоог.

На базе проекта, победившего на конкурсе, проведут анализ и планирование дорожного движения в центре Тапа. Окончательный вид центральной площади появится в ходе детальной планировки, которая будет учитывать транспортную нагрузку в центре города и обеспечит плавное движение людей от железнодорожной станции в центр.

В архитектурный проект входит территория вокруг железнодорожного и автобусного вокзалов Тапа, улицы Пикк, Яама, Сауна и центральная площадь.

Премию за второе место в размере 7000 получила работа "Galerii" (архитектурное бюро Stuudio Tallinn). Третье место и денежную премию в размере 5000 евро заслужил проект "Foorum" (бюро Arhitekt Must). Кроме того, жюри выделило еще две премии в размере 2000 евро работам "Kohtume promenaadil" (бюро Mudel) и "Tapa Tapas" (из бюро NÜÜD arhitektid).

В рамках приуроченной к 100-летию Эстонской Республики архитектурной программы "Hea avalik ruum" будет обустроено или реконструировано общественное пространство во многих городах Эстонии, в том числе в Пылва, Тырва, Выру, Рапла, Кярдла, Валга, Раквере, Вильянди, Нарве, Пярну, Курессааре, Пыльтсамаа и Таллинне. В 2019 году прошло четыре архитектурных конкурса для обновления центра Тапа, Вызу, Пайде и Лихула. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: