На создание резерва внутренней безопасности за четыре года планируют потратить 20 млн евро ({{commentsTotal}})

Фото: Силы обороны

МВД планирует создать в Эстонии новую структуру охраны общественного порядка – резерв внутренней безопасности. На создание резерва в течение четырех лет потребуется почти 20 млн евро. Бывший командующий Силами обороны генерал Антс Лаанеотс считает затею абсурдной.

Это будет новое подразделение в структуре МВД, задачей которого станет помощь в кризисных ситуациях.

"У нас есть сосед, который ведет военные действия в Сирии, связан с украинским конфликтом, аннексировал Крым, а 10 лет назад был связан с военными действиями в Грузии, так что военный аспект – это одна сторона", – пояснил "Актуальной камере" министр внутренних дел Март Хельме.

Другая сторона – это ЧП и катастрофы. По словам Марта Хельме, если в случае катаклизма понадобится, к примеру, эвакуировать целый город, то резерв внутренней безопасности окажется очень кстати. Помимо этого, в обязанности подразделения войдет помощь силовым структурам, в том числе пограничникам и спасателям. Для начала планируется подготовить около 700 человек за четыре года.

"Это будут резервисты Сил обороны. Из них небольшая часть перейдет в ведение МВД. То есть это не будут новобранцы.", – сказала вице-канцлер МВД Виола Мурд.

Логика МВД следующая: взять уже обученных военных, расширить их компетентность и создать на их базе новое подразделение, которое будет подчиняться не военным, а непосредственно министерству. При этом в резерве внутренней безопасности они будут участвовать в тех случаях, когда в них будет нужда, а в остальное время будут работать вне этой структуры. Бывший командующий Силами обороны генерал Антс Лаанеотс считает затею абсурдной.

"Мы готовим подразделение срочников и подразделение военной полиции. Караульный батальон годами этим занимается. У нас эти задачи хорошо выполняют Силы обороны. Теперь тех, кто закончат срочную службу, подготовку, могут забрать из Сил обороны и направить в другое ведомство. Я даже не могу сказать, в чье подчинение они пойдут. Это абсурдно", – сказал Антс Лаанеотс.

По планам МВД на создание этого резерва в течение четырех лет потребуется почти 20 миллионов евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: