В музее здравоохранения открылась выставка о бактериях ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Новая выставка в Таллиннском музее здравоохранения "Я, суперорганизм!" рассказывает о бактериях. Организаторы выставки решили опровергнуть устоявшееся представление, что хорошая бактерия – это мертвая бактерия.

Если верить ученым, то в каждом человеке обитает примерно 40 триллионов таких созданий, и еще миллиарды подобных им мечтают там, то есть в человеческом организме, поселиться. О тайной жизни бактерий и рассказывает новая выставка в Музее здравоохранения.

"Раньше считалось, что в мозгу совсем нет бактерий, что он стерильный, но сейчас исследования показывают, что даже там какие-то определенные есть. То есть все тело населяют разные бактерии, и их состав и количество зависит от того, где мы живем и чем питаемся", – сказала музейный педагог Элина Шатова.

Составители выставки постарались не запугивать публику опасностями, которые несут болезнетворные бактерии, а рассказать о взаимовыгодном симбиозе человека и полезных микроорганизмов.

"Обычно микробы ассоциируются у нас с какими-то болезнями: изжогой, плохой гигиеной и тому подобным. Но на самом деле микробы, в том числе бактерии, очень многое дают человеку, и люди научились использовать полезные свойства бактерий. Кстати, эстонские ученые тоже достигли в этой области заметных успехов, и на выставке есть, например новые пробиотики Тартуского биоцентра", – отметила куратор выставки Юлле Каск.

Конечно, показать то, чего невооруженным взглядом не увидеть, сложно, поэтому на выставочных стендах довольно много текстов, написанных просто и доходчиво, а также переведенных на русский язык.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: