Саудовская Аравия пообещала восстановить прежний объем добычи нефти к концу сентября ({{commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

К концу сентября производственные мощности нефтяного сектора Саудовской Аравии, поврежденные в результате нападения дронов, достигнут прежнего уровня в 11 млн баррелей в день, а к концу ноября королевство планирует выйти на уровень в 12 млн баррелей.

Такие заверения дал во вторник на пресс-конференции в Джидде министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман, сообщило агентство ТАСС.

По его словам, Саудовская Аравия уже сейчас наполовину восстановила объемы добычи нефти в стране, сократившиеся в результате нападения на нефтяные объекты, а поставки нефти внешним заказчикам полностью восстановлены до прежнего уровня.

"За последние два дня причиненный ущерб был устранен, восстановлено более половины от уровня производства до атак", - сказал он, пообещав, что нефтяной рынок страны заработает на полную мощность уже к концу сентября.

Министр заверил, что к концу сентября производственные мощности страны достигнут 11 млн баррелей в день, а к концу ноября королевство планирует выйти на 12 млн баррелей. По его словам, совершенные диверсии не помешают планируемому публичному размещению акций саудовской нефтяной госкомпании Aramco.

В ночь на 14 сентября предприятия Aramco подверглись атаке дронов, которая пришлась и на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс. Это привело к сокращению добычи нефти в стране на 50% или более чем на 5 млн баррелей в сутки. Ответственность за нападение взяло на себя движение хуситов, против которого возглавляемая Эр-Риядом коалиция с 2015 года проводит военную операцию в Йемене.

После нападения цены на нефть на мировых рынках подскочили более чем на 10%, и продавцы топлива в Эстонии прогнозируют рост розничных цен на бензин на 3-5 центов за литр к следующей неделе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: