Рост акциза на табачные изделия с нового года замедлится вдвое ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: частный архив

Разработанный Министерством финансов законопроект, предусматривающий ежегодное повышение акциза на табачные изделия на 5% вместо прежних 10%, планируется принять уже в этом году.

Если законопроект успешно пройдет межведомственное согласование и будет принят Рийгикогу до конца текущего года, то в 2020 году акциз на пачку сигарет вырастет до 2,19 евро, а средняя стоимость пачки сигарет в розничной торговле вырастет с нынешних 4,09 до 4,27 евро.

Акциз на табачные изделия также планируется повышать на 5% в год вместо прежних 10% в 2021-2023 годах. Соответствующие поправки в законодательство должны будут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Министр финансов Мартин Хельме назвал этот шаг оптимизацией акцизной политики.

"Правительство поставило себе целью вывести акцизы в Эстонии на оптимальный уровень. Летом мы снизили акциз на алкоголь [на 25% с 1 июля 2019 года - прим. ред.], а теперь дошла очередь до сигарет. В условиях быстрого роста зарплат определенное повышение акциза необходимо, чтобы не росло потребление, но для обеспечения налоговых поступлений и ограничения приграничной торговли мы замедлим рост акциза на сигареты наполовину", - пояснил Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: