Рийгикогу планирует отменить ограничения на наружную политическую рекламу и агитацию ({{commentsTotal}})

Наружная политическая рекалама в Таллинне и Виймси.
Наружная политическая рекалама в Таллинне и Виймси. Автор: Сийм Лыви/ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу направила на первое чтение законопроект об отмене запрета на наружную политическую рекламу и политическую агитацию в день выборов.

По оценке парламентариев, эти ограничения утратили свою целесообразность, и их имеет смысл сохранить только в помещениях для голосования.

Председатель комиссии Пауль Пуустусмаа отметил, в частности, что все больше людей голосуют в рамках предварительного голосования, когда такой запрет не действует. "Избиратели должны быть в равных условиях. Кроме того, предвыборная реклама во многом переместилась в интернет, где ее сложно ограничивать", - сказал Пуустусмаа.

Член комиссии Ханно Певкур подчеркнул необходимость ясно обозначить понятие "помещение для голосования", поскольку избирательные участки часто организуются в торговых центрах. "Во избежание путаницы надо дать четкий ответ, запрещена ли агитация в таком случае во всем здании или же в будущем вообще не будет ограничений на агитацию. Умышленное создание новой "серой зоны" поддерживать нельзя", - сказал Певкур.

Действующие ограничения на предвыборную рекламу ранее раскритиковала также канцлер права.

Первое чтение законопроекта на пленарном заседании Рийгикогу состоится 25 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: