Темпы переезда из Тарту за город создают проблемы для прилегающих самоуправлений ({{commentsTotal}})

Новый квартал в Юленурме.
Новый квартал в Юленурме. Автор: Kristjan Teedema/Eesti Meedia/SCANPIX

Темпы переезда жителей Тарту за пределы городской территории опережают возможности прилегающих местных самоуправлений, в которых не хватает необходимой инфраструктуры, в том числе школ и детских садов.

Ситуацию делает еще более странной то обстоятельство, что новые жители приносят доход местным самоуправлениям, которым из госбюджета перечисляется часть налоговых поступлений за конкретного человека. Тем не менее, самоуправления утверждают, что этих денег недостаточно для строительства необходимой инфраструктуры, сообщили радионовости ERR.

Старейшина волости Луунья Ааре Андерсон признает, что в росте населения волости нет ничего плохого, но если темп роста составляет 6-8% в год, то местные власти не успевают обслуживать новых жителей. "Образно говоря, частные дома строить проще, чем школы. Первое происходит быстро, а второе - со сдвигом во времени, потому что всегда не хватает ресурсов", - сказал Андерсон.

За город часто переезжают именно молодые семьи с детьми. По словам старейшины волости Камбья Айвара Алексеев, если бы все переехавшие в волость семьи зарегистрировались как местные жители, то волость не смогла бы обеспечить их местами в школах и детских садах, хотя это является обязанностью местного самоуправления. Сейчас ситуацию облегчает то обстоятельство, что многие дети ходят в школу в Тарту.

Расположенная в волости Юленурмеская гимназия в прошлом году расширилась, но все равно уже сейчас не способна принять всех учащихся: в школе учатся 1066 человек, а рассчитана она на 1000. По словам директора гимназии Олева Салувеэра, рост продолжается, и через семь лет в гимназии потребуется 1500 мест.

Тартуская волость пока справляется, но видит проблему в непредсказуемости будущего. По словам старейшины волости Ярно Лаура, причина этого связана с тем, что люди живут по одному адресу, а зарегистрированы по другому. "Если мы прогнозируем потребность в школьных местах на основании данных, которые не соответствуют действительности, то мы не можем адекватно разрабатывать услугу", - сказал Лаур.

Основная причина переезда за город - более дешевая недвижимость. Так, по данным порталов объявлений о купле-продаже недвижимости, цены на одинаковые по размеру квартиры в Тарту и окрестных самоуправлениях могут различаться в два раза.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: