"Глобус Эстонии": городской музей или львиный портал ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский городской музей находится в одном из старейших купеческих домов города. Его начали строить еще в XIV веке. Известен он своим большим каменным порталом. Его еще называют львиный портал, потому что он декорирован рельефом в виде львов.

Таллинн развивался как торговый город, поэтому в начале экспозиции музея – средневековый купеческий корабль, который называется когг. Именно на таких привозили товары в Таллинн. Средневековая пристань делалась очень просто: в деревянный сруб для устойчивости насыпали камни. А из старых канатов вязали кранцы.

Когг – по сути прадедушка современных контейнеровозов. Настоящий карго средневековья. В него умещалось 200 тонн полезного груза и 20 человек команды. Осадка у судна была такой большой, что специальным лодочникам – мюндрикам – приходилось с берега возить товары на корабль, и с корабля на берег.

В музее также можно посмотреть выставку, на которой собраны фарфоровые сервизы. Есть и интерактивная карта, на которой видно, где была береговая линия в XX веке до нашей эры. В то время вода доходила до территории нынешней гостиницы Олимпия.

Хранится в музее и главная городская реликвия - ключ от города Таллинна. Он покрыт позолотой, сделали его в 1700 году, его в руках держал сам Карл XII – король Швеции, а также именно его передавали Князю Меньшикову, когда он принимал капитуляцию Таллинна во время Северной войны. Рядом с ключом выставлена грамота, дарственная грамота Петра, так называемая юстиция, в которой Петр подтверждает, что Таллинн и его жители могут пользоваться теми же правами и привилегиями и при его правлении.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: