Оппозиция решила бойкотировать Ратаса на инфочасе в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в Рийгикогу.
Юри Ратас в Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Образующие парламентскую оппозицию фракции Партии реформ и Социал-демократической партии по предварительной договоренности не задали премьер-министру Юри Ратасу в среду ни одного вопроса на инфочасе в Рийгикогу.

Наличие такой договоренности подтвердил ERR лидер соцдемов Индрек Саар.

"Задавая ему вопросы, мы неоднократно видели, что он, по сути, не руководит этим правительством. Поэтому мы будем задавать вопросы тем, кто [на самом деле] руководит [правительством]", - сказал Саар.

"Во-вторых, Ратас начал прибегать к эдакому снисходительному стилю, который не уместен в общении между взрослыми людьми", - добавил председатель Социал-демократической партии.

С аналогичным бойкотом Ратас столкнулся осенью 2018 года, когда он возглавлял свое предыдущее правительство с социал-демократами и Isamaa. Тогда бойкот ему объявили Партия реформ, Свободная партия и EKRE.

"Премьер-министр не может вести себя так, издеваться над депутатами. Он издевается над фракциями и другими партиями. Это неприемлемо", - прокомментировал прошлый бойкот лидер EKRE Март Хельме, который теперь возглавляет МВД во втором правительстве Ратаса.

В итоге Ратасу был адресован всего один вопрос, который был задан председателем фракции его собственной партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу. Она поинтересовалась мнением премьер-министра о необходимости менять налоговую политику в Эстонии, догматический подход к которой Ратас в последние дни раскритиковал.

Оппозиция также обвинила правление парламента в игнорировании сложившегося обычая, согласно которому на инфочасе оппозиция первой задает свои вопросы. Поскольку к Ратасу у оппозиционных депутатов вопросов не было, первым на трибуну должен быть подняться не премьер-министр, а те министры правительства, к которым у оппозиции были вопросы, заявили реформисты и соцдемы. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас парировал этот упрек тем, что первоочередность выступления премьер-министра на инфочасе также является традицией, поэтому слово первым было предоставлено Ратасу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: