Выставка Яна Фудуна в Fotografiska стирает границы между фото- и видеоискусством ({{commentsTotal}})

В эту пятницу осенний выставочный сезон Fotografiska Tallinn дополнит выставка "Двигая горы" ("Moving Mountains") китайского художника и режиссера, рожденного в Пекине, Яна Фудуна. Впервые на стенах Fotografiska Tallinn появится выставка, в центре которой черно-белый фильм, который дополняют снимки и кадры, сделанные при подготовке к съемкам.

Выставка Яна Фудуна "Двигая горы" создана на основе одноименной коллекции, составленной из даосского текста IV века "Лиези". Притча, которую рассказывают в Китае почти каждому школьнику, повествует о старике, который для того, чтобы обеспечить своим детям и внукам лучшую жизнь, решил своим телом разрушить две горы, преграждающие путь к его дому. Достичь нереальной цели мужчине помогает непоколебимая вера в то, что после его смерти эту работу доведут до конца его последователи и их потомки.

Ян Фудун рассматривает эту традиционную китайскую притчу под новым углом. Мораль, что преданность и приверженность помогают преодолеть все трудности и довести до конца дело, которое заранее обречено на провал, Яна Фудуна дополняет характерными для своего времени проблемами.

В фильме параллельно проходят три тематические линии: отношение между человеком и природой, исчезновение традиций и разрыв связи между поколениями, а также изоляция и одиночество человека в нестабильном мире.

Видео действует на зрителя на подсознательном уровне, включая механизм распознавания снов, глубоких воспоминаний и время от времени подавляемых нами эмоций. Просмотр фильма несколько похож на перелистывание старого фотоальбома, где за просмотром тщательно постановочных кадров без четкой структуры и определенного пространственно-временного фокуса скрывается история о попытке одного человека противостоять потере уверенности, которая ускользает из рук.

"Творчество Фудуна стирает границы между фото- и видеоискусством, выражаясь через когнитивный образ. Послание автора здесь скорее чувствуется на интуитивном уровне, чем интерпретируемо. Кстати, выставкой Фудуна Fotografiska Tallinn приближается на шаг ближе к миру кино и является отличным предисловием к нашему предстоящему сотрудничеству с кинофестивалем "Темные ночи", - рассказал контент-менеджер Fotografiska Tallinn и продюсер выставки "Двигая горы" Райн Тамм.

Ян Фудун (1971) является одним из самых выдающихся китайских художников и режиссеров нового поколения. Он родился в Пекине и изучал живопись и графику в Художественной академии в Ханчжоу. Во второй половине 90-х годов Фудун стал известен своими метафизическими черно-белыми фильмами и видеоинсталляциями. Беря за основу классическое наследие Китая, Янг в своих работах размышляет о процессах и настроениях современного (китайского) общества и стремится определить роль человека в быстро меняющемся мире. Работы Фудуна были выставлены в известных музеях и галереях Европы, Азии и Америки.

Выставка Яна Фудуна "Двигая горы" открыта для посетителей Fotografiska Tallinn c 20 сентября по 1 декабря.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: