Эстония готовится к изменениям климата: в Йыгева построили центр селекции зерновых культур ({{commentsTotal}})

Фото: Мирьям Нутов/ERR

В Йыгевамаа открыли центр селекции зерновых культур. Новое здание стоимостью более 3 млн евро построили на месте бывшей котельной.

В новом центре расположились склад, сушилка, а также лаборатории для научной деятельности.

В селекционном центре планируют улучшить сорта распространенных в Эстонии зерновых культур: ячменя, овса, ржи, яровой и озимой пшеницы. Несмотря на то, что сейчас эстонские поля дают богатый урожай, необходимо готовиться к изменениям климата, поскольку существующие сегодня сорта сельскохозяйственных культур в будущем могут не выжить, считают ученые.

"Мы должны быть готовы к изменениям климата. Возможно, лет через двадцать в Эстонии лето будет длиться дольше и будет более влажным или же сухим. Селекция сортов растений – длительный процесс. Сегодня на выведение одного сорта требуется 8-10 лет. И если мы в будущем обнаружим, что сегодняшние сорта непригодны, то, возможно, будет уже поздно", – сказал директор Эстонского института растениеводства Андре Вескиоя.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: