"Глобус Эстонии": Аэгвийду - походная столица Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в Аэгвийду - любимое место отдыха таллиннцев с 1870 года. Именно в этом году построили вокзал, признанный памятником архитектуры, и между Аэгвийду и столицей было налажено регулярное железнодорожное сообщение.

В Аэгвийду сохранился железнодорожный архитектурный ансамбль второй половины XIX века. Многие старые железнодорожные павильоны в Эстонии находятся в полузаброшенном состоянии. Это актуальная проблема, а cобственники ищут новое применение историческим зданиям. В Аэгвийду, например, нашли: в помещениях старого вокзала работает ресторан.

В Аэгвийду любят приезжать из-за того, что здесь находятся живописные озера. Во второй половине 30-х годов прошлого столетия на местных озерах в местечке Нелиярве был построен туристический центр, который до сих пор весьма популярен.

Совсем рядом с Аэгвийду находится поместье Янеда, где расположена красивейшая мыза. В этом особняке жила одна из самых загадочных женщин российской истории Мария Закревская. В тот период она была замужем за хозяином имения Янеда, дипломатом Александром Бенкендорфом. Впоследствии Закревская стала тройным агентом ОГПУ, работала одновременно на немецкую и английскую разведки, а также состояла в близких отношениях с Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: