Исследование: 89% проб поверхностных вод содержат метформин и диклофенак ({{commentsTotal}})

Активные вещества лекарственных препаратов проходят через организм человека и после очистки на станциях попадают в почву. Иллюстративная фотография.
Активные вещества лекарственных препаратов проходят через организм человека и после очистки на станциях попадают в почву. Иллюстративная фотография. Автор: Arek Socha/Pixabay

В четверг, на организованном Эстонским союзом водных предприятий (EVEL) семинаре "Остатки лекарств и последующая очистка" были представлены результаты мониторинга, согласно которым в почву попадает слишком большое количество всевозможных лекарств.

Большая часть остатков лекарственных препаратов попадает в окружающую среду в результате обычного употребления: активные вещества проходят через организм в неизмененном виде или же вовсе образуют более опасные для окружающей среды соединения. После очистки сточных вод эти остатки попадают в водную экосистему и сточный ил. Кроме того, препараты для животных попадают в природу вообще без какой-либо очистки.

В рамках проекта CWPharma, который проводится с 2017 по 2020 год в странах Балтийского региона, были проанализированы остатки 63 препаратов. В Эстонии в почве выше всего содержание препарата для лечения диабета "Метформин" – ежегодно используется около 25 тонн. Остатки этого лекарства обнаружили в 89% проб поверхностных вод. На втором месте – противовоспалительный и обезболивающий препарат "Диклофенак (около 1500 кг в год). Чаще всего в пробах воды встречается обезболивающее средство "Трамадол" (98% проб), но его потребление небольшое, примерно 600 кг в год.

Использование популярных противовоспалительных и обезболивающих средств – "Ибупрофена" и "Парацетамола" – в Эстонии достигает около 60 тонн в год. "Ибупрофен" после очистки попадает в поверхностные воды, а "Парацетамол" накапливается в сточном иле и попадает в оборот через почву. Опасность "Ибупрофена" для водной экосистемы в 1000 раз больше, чем "Парацетамола".

Участники семинара обратили внимание на то, что, например, в Швеции врачи и аптекари действует согласно инструкции, которая помогает им выбрать менее вредный для окружающей среды препарат. По их мнению, следует подумать о рекомендациях и для эстонских врачей.

Остатки лекарств могут сохраняться в почве десятки лет. На семинаре EVEL были представлены технологии последующей очистки, которые уже используются в странах Балтийского региона: озонирование и очистка активированным углем.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: