Волость Ляэнеранна не разрешила восстанавливать памятник легионерам СС в Лихула ({{commentsTotal}})

Место, на котором располагался вывезенный в 2004 году памятник.
Место, на котором располагался вывезенный в 2004 году памятник. Автор: Урмет Коок/ERR

Волостное собрание Ляэнеранна решило в четверг отказать НКО "Клуб друзей Эстонского легиона" в выдаче разрешения на установку памятника легионерам СС на кладбище в Лихула.

Это решение поддержали все присутствовавшие на заседании депутаты волостного собрания, за исключением представителя EKRE Меэлиса Малка, сообщило 19 сентября издание Lääne Elu.

Волостное собрание обосновало свое решение тем, что кладбища предназначены для похорон и поминовения усопших, а не для проведения собраний и публичных мероприятий. Окончательное решение по этому вопросу несколько раз переносилось.

До начала заседания перед бывшим волостным домом в Кымси расположился в мундире члена Кайтселийта Реэмет Казекамп, который держал в руке флаг "Клуба друзей Эстонского легиона". С собой у него была также большая фотография памятника.

"Клуб друзей Эстонского легиона" настаивал на выдаче разрешения на установку на кладбище в Лихула копии памятника воевавшим в составе немецко-фашистской армии эстонцам, вывезенного оттуда силой в 2004 году по решению правительства Юхана Партса.

Член правления НКО Харди Раяс ранее пообещал, что если разрешение не будет получено, то организация начнет сбор подписей среди местных жителей. Он добавил, что в длительной перспективе целью НКО является и возвращение в Лихула оригинала памятника, который сейчас находится в музее борьбы за свободу в Лагеди.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: