Плата за детский сад в Йыхви вырастет на 3 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Взимаемая с родителей плата за детский сад в Йыхвиской волости, которая была два года назад заморожена на уровне в 23,50 евро в месяц, в дальнейшем будет рассчитываться как 5% от действующей ставки минимальной зарплаты, что в текущем году означает ее повышение до 27 евро.

Соответствующее решение было принято в четверг волостным собранием Йыхви.

В 2015 году плата за место в детском саду в Йыхви была установлена на уровне 5% от минималки, затем ее ненадолго увеличили до 7%, а в начале 2018 года заморозили на уровне 5% от действовавшей в 2017 году ставки минимальной зарплаты, т.е. 23,50 евро.

Как пояснил ERR председатель волостного собрания Эдуард Эаст, в 2017 году минимальная зарплата составляла 470 евро, а к настоящему времени она выросла уже до 540 евро, т.е. волость сейчас берет с родителей за место в детском саду менее 4% от фактической минимальной зарплаты.

Он объяснил принятое решение существенными средствами, которые волость вкладывает в детские сады, а также психологическим моментом: при необходимости платить за детский сад родители сохраняют за собой место в детском саду только в том случае, если они реально в нем нуждаются.

Волостное собрание решило также создать дополнительные преимущества для семей с двумя и более детьми. "Если в детский сад в семье ходит один ребенок, то за него нужно будет платить 100% платы, за второго ребенка - только 50%, а начиная с третьего ребенка плата взиматься не будет", - пояснил Эаст.

Малообеспеченные семьи по-прежнему смогут ходатайствовать об освобождении от платы за детский сад.

В детские сады в Йыхвиской волости ходят около 500 детей.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: