Исследование: самая большая зарплата в Эстонии у людей в возрасте 40 лет ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Средняя базовая зарплата в частном секторе в Эстонии составляет около 1500 евро в месяц. Лучше всего оплачивается труд фармацевтов и инфотехнологов.

По данным Fontes, средняя зарплата в частном секторе немногим отличается от средней по стране. Исследование Fontes охватило 380 частных фирм, которые объединяет то, что каждая из них имеет не менее 20 работников. Таким образом, не учтены совсем мелкие предприятия, которых в стране насчитываются десятки тысяч.

"По результатам нашего исследования, средний размер зарплаты – около 1480 евро. Речь идет об основной зарплате, без учета разного рода премий и выплат за результаты", – сказала "Актуальной камере" партнер фирмы Fontes Ирья Раэ.

Во многих частных фирмах выплачивают и надбавку за результативный труд.

"Дополнительные выплаты дают в среднем 10-11% прибавку к основной зарплате. Подчеркиваю, что это средний показатель. Размер таких выплат во многом зависит от характера работы: у квалифицированных работников или менеджеров по продажам эти дополнительные выплаты составляют более существенную часть дохода, а скажем, для инженеров или бухгалтеров они не так велики", – отметила Ирья Раэ.

Лучше всего труд оплачивается в трех секторах: фармацевтическом, инфотехнологическом и банковском, а скромнее всего – в торговле и сфере обслуживания.

Исследование Fontes подтверждает теорию о существовании так называемого поколения победителей. Самыми большими зарплатами могут в Эстонии похвастаться те, кому сейчас около 40 лет.

"То, что самую большую зарплату получают люди, родившие около 1980 года, типично для стран бывшего Восточного блока. Такая же картина наблюдается в Румынии, Польше, Латвии, Литве", – сказала аналитик Fontes Ильмар Пыхьяла.

Годами говорится о том, что в Эстонии существует большая разница в оплате труда мужчин и женщин. Исследования Fontes показывают, что это во многом объясняется разной структурой занятости. "В отличие от официальной статистики, которая показывает более чем 20% разрыв в доходах, мы сравниваем не всех работающих мужчин и женщин, а именно тех, кто выполняет одинаковую работу. И, по нашим данным, разрыв составляет 8% или 9%, и остается таковым на протяжении многих лет", – пояснил Пыхьяла.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: