В Йыхви отметили столетие гимназического образования ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Сто лет назад в Йыхви решили организовать гимназию, чтобы молодым людям не приходилось ездить учиться в Нарву или Раквере. Сейчас в Йыхви действует госгимназия, преподавание в которой ведется преимущественно на эстонском языке. Однако преподавательский коллектив считает, что это дает определенное преимущество детям из русскоязычных семей.

Первые письменные упоминания о школе в Йыхви относятся к 1698 году. Активная образовательная жизнь в Йыхви началась во второй половине XIX века, когда в центре Йыхвиского прихода работали три школы. В те времена образование давали преимущественно на русском языке.

"Самые большие трудности возникли в 1930-х годах, когда было необходимо сделать гимназию частной, поскольку государство больше не поддерживало ее. Однако потребность в образовании была высокой, и ее удалось сохранить за счет частного капитала", – сказала "Актуальной камере" преподаватель истории Йыхвиской государственной гимназии Саския Садрак.

В четверг на конференции представили книгу, посвященную столетию гимназического образования. Факт, что сто лет назад в Йыхви появилась возможность получить гимназическое образование на эстонском языке, станет центральной темой в жизни волости.

Хотя преподавание в Йыхвиской госгимназии ведется в основном на эстонском языке, по мнению руководства школы, это лишь добавляет мотивации русскоязычным школьникам.

"Это их будущее. Наши ученики видят себя в будущем в Эстонии и эстонских университетах", – пояснила директор Йыхвиской государственной гимназии Татьяна Айт.

"Конечно, им учиться значительно труднее. У них больше возможностей. Если они выучат эстонский, то для них мир станет еще более открытым", – отметила Садрак.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: