Парашют с мешком камней упал на детскую площадку в Рапламаа ({{commentsTotal}})

Тестовый парашют приземлился во двор дома, в котором обычно спит младший член семьи.
Тестовый парашют приземлился во двор дома, в котором обычно спит младший член семьи. Автор: ERR

В начале сентября, в окрестностях аэродрома Куузику в Рапласком уезде на игровую площадку приземлился тестовый парашют с мешком камней, а часом позже помощь спасателей потребовалась опустившемуся на крону дерева парашютисту. Местное пожарно-спасательное подразделение намерено призвать к порядку парашютные клубы.

Инцидент с парашютом случился на частной территории: парашют приземлился во дворе дома, в котором обычно спит малыш. К счастью, в тот момент все дети семьи находились дома, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

До совершения прыжка выкидывается тестовый парашют, который помогает определить место приземления, так как круглым десантным парашютом управлять невозможно. В тот день тестовый парашют приземлился в неправильном месте, а наблюдавший за ним парашютист позднее сам оказался на дереве.

"Страшно подумать, что на спящего в коляске или играющего в песочнице ребенка может упасть мешок с камнями", – рассказала хозяйка семьи, которая живет рядом с аэродромом уже четыре года.

На следующий день семья посоветовалась со старейшиной деревни и решила обратиться в полицию и Летный департамент, но на место происшествия, случившегося 7 сентября, чиновники ехать не спешили.

По словам наблюдавшего за приземлением первого тестового парашюта Янара Тедера, инструктор ничего не сказал о том, что место приземления парашюта неизвестно, и людям разрешили прыгать.

Тедер прыгал следующим, но перед его прыжком тестовый парашют не выбросили, хотя это требуется по инструкции. В результате он приземлился на крону 15-метровой сосны. После инцидента он прервал свои отношения с клубом.

По словам руководителя Эстонского летного клуба Арсена Джманашвили, время от времени случается, что тестовый парашют не находят и тогда при необходимости выбрасывают еще один. Больше комментировать инцидент он не пожелал, так как случаем занимается полиция.

По данным Раплаского пожарно-спасательного подразделения, случаи приземления на деревья происходят раз в два-три года, но этим летом спасателям пришлось трижды снимать приземлившихся на кроны деревьев парашютистов.

После вмешательства "Актуальной камеры", руководство клуба вместе с полицией забрали со двора дома парашют и извинились перед семьей. По требованию полиции клуб начнет информировать людей в социальных медиа о тестовых парашютах.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: