Цены производителей в Эстонии снижаются второй месяц подряд ({{commentsTotal}})

Промышленное производство.
Промышленное производство. Автор: ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в августе 2019 года снизился по сравнению с июлем на 0,2% и по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1,3%.

Об этом сообщил в пятницу Департамент статистики, отметив, что индекс цен на экспортные и импортные товары снизился как по сравнению с июлем 2019, так и в сравнении с августом 2018 года.

По сравнению с предыдущим месяцем, на индекс цен производителей в августе оказало влияние снижение средних цен на электрооборудование и топочные масла, химикаты и химическую продукцию, а также рост цен на изделия из древесины и мебель.

По сравнению с августом 2018 года, на индекс цен повлияло прежде всего снижение цен на электрооборудование, электро- и теплоснабжение, а также повышение цен на продукцию горнодобывающей промышленности и продукты питания.

Экспортные товары подешевели по сравнению с июлем на 0,4%. Больше всего упали цены на нефтепродукты, изделия из кожи и обувь, а также электрооборудование, при этом  выросли цены на электроэнергию, древесину и мебель. По сравнению с августом прошлого года индекс экспортных цен снизился на 1,6%.

Импортные товары подешевели по сравнению с июлем на 0,2%. Больше всего снизились средние цены на электроэнергию, нефтепродукты и изделия из древесины. В то же время выросли цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы. По сравнению с августом 2018 года индекс импортных цен упал на 0,6%.

В июле индекс цен производителей промышленной продукции по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился на 0,2% при небольшом росте относительно июня (на 0,1%).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: