Рейнсалу: Эстонию никто не приглашал на встречу Макрона и Конте по миграционной политике ({{commentsTotal}})

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джузеппе Конте хотят изменить миграционную политику ЕС.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джузеппе Конте хотят изменить миграционную политику ЕС. Автор: CHINE NOUVELLE/SIPA/Scanpix

Совещание нескольких стран Евросоюза по вопросам миграционной политики 23 сентября не будет совещанием министров внутренних дел всех стран ЕС, и Эстония не получала приглашения на эту встречу, поэтому ее неучастие в ней нельзя считать бойкотом.

Об этом заявил накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"На Мальте встретятся представители Франции, Италии, Германии, Мальты, председательствующей в Совете ЕС Финляндии и Европейской комиссии. Эти государства обсудят возможную совместную межгосударственную схему по перераспределению прибывающих в порты беженцев, которая будет действовать по договоренности", - написал Рейнсалу накануне на своей странице в Facebook.

По словам министра, Эстония не давала согласия присоединиться к этой схеме и поэтому не получала каких-либо приглашений принять участие в назначенной на понедельник встрече. "Отдельным вопросом является предложение на уровне ЕС создать обязательную схему перераспределения [беженцев]. Эстония это никогда не поддерживала и не поддерживает сейчас", - добавил Рейнсалу.

Министерство внутренних дел также опровергло утверждение, что глава МВД Март Хельме бойкотирует встречу 23 сентября.

"В понедельник не будет очередной встречи министров внутренних дел ЕС. Речь идет о встрече нескольких государств, в которой примет участие небольшое число стран, и глава МВД Эстонии на нее приглашения не получал. Официальная встреча глав МВД стран-членов ЕС состоится 8 октября, и в ней министр внутренних дел Март Хельме примет участие", - сообщило министерство.

Хельме в четверг заявил, что он отказался участвовать в намеченной на понедельник встрече министров внутренних дел Европейского союза, которая будет посвящена изменению миграционной политики. По его словам, своим отказом он дает понять, что Эстония не собирается даже обсуждать создание миграционного механизма.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джузеппе Конте хотят изменить миграционную политику ЕС, чтобы в ней участвовали все страны блока. Те страны, которые не будут следовать этой политике, хотят наказывать денежным штрафом.

Министр уверен, что это предложение не будет поддержано, но с ним будут выступать снова и снова. "Ясно, что дискуссия продолжится и в начале октября во время следующей встречи", - сказал Хельме, добавив, что не только Эстония не согласна с таким решением миграционных вопросов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: