В Эстонии распространяется бобовая зерновка ({{commentsTotal}})

{{1568977500000 | amCalendar}}
Фото: Wikimedia commons

На действующее в Йыгевамаа сельскохозяйственное товарищество Мялликвере возложена обязанность выращивать бобовые, поэтому горохом и бобами в этом году там было засажено 74 гектара полей. И хотя бобовые в Мялликвере выращивают давно, незваного гостя в виде бобовой красноногой зерновки этим летом там встретили впервые.

Жука-вредителя обнаружили, когда бобы привезли в сушильни. По словам председателя правления товарищества Меэлиса Кальюсте, вредитель проникает в плод через оболочку: "Оказалось повреждено 4-5% урожая".

Жук не опасен для людей или животных, но при высоком проценте поражения плодов их можно использовать только в качестве корма для скота. "Разница в цене на корм и продукт существенная: 170 и 230 евро за тонну соответственно", – пояснил Кальюсте.

Впервые насекомое было замечено в Эстонии 16 лет назад, но распространяться стало лишь в последние годы вместе с завозимыми из Южной Европы семенами.

По словам научного сотрудника Эстонского союза растениеводства Леа Наритс, жук не вредит посевам, но из-за поврежденной оболочки в плоде могут образоваться другие болезни.

Большую часть своего жизненного цикла жук проводит внутри плодов и бороться с ним крайне тяжело, поэтому его распространение в Эстонии является серьезной проблемой.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: